bodog > 工会新闻 > 正文

甘肃工会“三+二行动”力挺建设技工大国
发布日期:2013-12-27    来源:   点击:

团结动员广大职工为全面深化改革作贡献甘肃工会三+二行动力挺建设技工大国包括农民工培训、劳动竞赛、宣讲中国梦·劳动美、工会干部理论武装和基层组织建设攻坚行动  兰州12月26日电 (记者康劲 通讯员冯继波


团结动员广大职工为全面深化改革作贡献

甘肃工会“三+二行动”力挺建设技工大国

包括农民工培训、劳动竞赛、宣讲“中国梦·劳动美”、工会干部理论武装和基层组织建设攻坚行动


  兰州12月26日电 (记者康劲 通讯员冯继波)“从2014年开始,每年筹集1000万元以上专项资金,培训万名农民工或困难职工,70%以上培训人员获得初级以上职业证书,30%以上争取获得中高级职业证书。”甘肃省总工会本月起开始实施的5年培训计划,正为职工全面参与深化改革、推进城镇化建设描绘清晰路径图。

  记者从甘肃省总今天召开的学习传达全总十六届二次执委会精神会议上了解到,正在全省工会推进的行动共有5项,其中包括农民工培训服务、建设幸福美好新甘肃劳动竞赛和向青少年宣讲“中国梦。劳动美”等3项充分发挥工人阶级主力军作用的行动,以及两项推进工会组织自身建设的工会干部理论武装行动和基层组织建设攻坚行动。这被许多工会干部形象地称为“3+2行动”。

  据了解,甘肃省总围绕如何充分发挥工会组织优势和“大学校”作用,怎样团结动员广大职工为推进甘肃改革发展作贡献等主题,开展了广泛的宣讲和调研活动。省总工会党组书记、常务副主席李学春表示:“当前的工会工作必须牢牢把握为实现中国梦而奋斗的工人运动时代主题,把准政策导向、找准着力点,推动建设技工大国,引导职工争做全面深化改革的推动者、参与者。”

  在每年筹资千万元资金培训万名农民工的同时,甘肃省总决定深化百万职工职业技能素质提升活动,以技能大赛为重点,以技术创新为主线,组织和动员包括农民工在内的广大职工广泛开展建设幸福美好新甘肃劳动竞赛。通过抓好兰州新区示范性劳动竞赛,开展评先树优活动,发挥高技能人才引领示范作用,提高职工服务改革发展的能力。

  为推动全社会进一步形成“劳动光荣、工人伟大”的风尚,甘肃各级工会正联合教育部门,组织全国劳模向大中小学生宣讲“中国梦。劳动美”、宣传劳模先进事迹,用2~3年时间,引导社会树立正确劳动观,为建设技工大国打牢思想基础。

  在工会干部理论武装行动和基层组织建设攻坚行动中,甘肃工会在深化宣讲活动,举办工会干部知识竞赛和理论培训班,实现对全省工会干部理论武装全覆盖的基础上,将通过3年时间,推动新经济、新社会组织和尚未建会的企事业单位全部建会,把更多农民工、青年职工吸引到工会活动中来,实现工会组织和工会工作全覆盖;推动企事业单位工会提升工作水平,创建“职工之家”,确保10人以上非公企业的劳动合同、集体合同、职代会、厂务公开等基本制度建制率达100%,确保经济发展和城镇化建设的成果惠及广大职工。

相关热词搜索:甘肃 工会 动力

上一篇:全国工会2014年“两节”送温暖活动启动
下一篇:bodog总工会“五子登科”落实会员“四权”