bodog > 维权保障 > 正文

全国政协工会界参加双周协商座谈会纪实
发布日期:2013-12-21    来源:   点击:

11月21日,对全国政协工会界委员有着特殊的意义——委员们受邀参加全国政协双周协商座谈会,在中央领导同志、全国政协领导同志的主持、参与下,与国务院有关部门的负责同志面对面协商共同关注的问题。这被看作搭




11月21日,对全国政协工会界委员有着特殊的意义——委员们受邀参加全国政协双周协商座谈会,在中央领导同志、全国政协领导同志的主持、参与下,与国务院有关部门的负责同志面对面协商共同关注的问题。这被看作搭建了工会界反映职工心声的又一重要平台。

在近三个小时的座谈中,先后有20人发言,从激发职工创造活力到共享发展成果,从建立工资正常增长机制、完善社会保障和职代会制度,到以法治思维维护职工权益……虽然视角不同,但主旨一致:“为维护职工群众切身利益、促进社会公平正义建言献策”。

全面深化改革,工人阶级是主力军

“习近平总书记强调,全心全意依靠工人阶级不能只当口号喊、标签贴,而要贯彻到党和国家政策制定、工作推进全过程,落实到企业生产经营各方面。在全面深化改革过程中,只有贯彻好总书记的重要讲话精神,才能充分激发广大职工群众投身改革的积极性。”中华全国总工会副主席、书记处第一书记陈豪的发言,引发了与会者的共鸣。

工人阶级在35年改革开放中的贡献有目共睹,与此同时,改革也锻造了一支庞大的职工队伍,我国职工人数已达3.5亿人。

站在全面深化改革的新起点上,需要广大职工的共同努力。对此,陈豪提出了三点建议:尊重职工主体地位,促进社会公平正义,支持工会代表职工参与全面深化改革。

陈豪指出,各级工会应面向广大职工,把中央精神讲全、讲透、讲实,做好释疑解惑,激发职工依靠勤奋劳动、通过“做大蛋糕”来逐步实现自身利益的积极性,形成合力共推改革。

中国大唐集团公司董事长陈进行深知,工人阶级蕴含着强大力量。

这位央企掌门人直言将以身作则,坚持以职工为本、依靠职工办企业的理念,让劳动的活力充分迸发。

武汉钢铁集团公司科技创新部副部长袁伟霞则注意到,我国高素质技术工人匮乏正在影响经济结构战略性调整。调查显示,全国技工的供需缺口在2200万人到3300万人之间,她提出要加大组织职工培训力度。

委员们也纷纷谋划实现“技工大国”的路径:广泛开展劳动竞赛、技术练兵等活动;以新生代农民工为重点,积极拓展教育培训新的载体和手段;建立技术工人培养、评价、选拔、使用、激励机制,为一线工人岗位成才搭建平台。

以法治思维法治方式保障职工权益

在全面深化改革中,如何更好地保障职工利益?与会者普遍认为,要用法治思维法治方式维护职工权益。

“今年上半年,全国各级监察机构共查处各类劳动保障违法案件18.8万件,其中有62.5%的案件涉及工资支付问题。”这组数据让全总原副主席、书记处书记倪健民心里沉甸甸的。这说明,职工的劳动经济权益保护仍然任重道远。

中国农林水利工会主席盛明富和四川省律师协会监事长施杰不约而同建议,尽快将工资、集体合同、企业民主管理等纳入立法日程,切实有力地贯彻实施现有劳动法律法规,加强协调劳动关系的制度机制建设;要赋予工会组织监督权,确保职工合法权益落到实处。

备受关注的社会保障和就业公平也是座谈会上的重要议题。中国劳动关系学院党委书记颜辉和中国建筑工程总公司党组书记易军直陈存在的诸多问题,建议从立法源头上确保职工“劳有所得、老有所养、病有所医”。

对此,参加协商会的人力资源和社会保障部副部长胡晓义从一个侧面回应委员关切:2020年前,人社部将在全国推行全民参保登记计划,努力推动95%的养老保险参保率,并尽力向较高水平的职工养老保险引导。

让发展成果更多更公平惠及广大职工群众

在全面深化改革的过程中共享发展成果,是广大职工特别是普通劳动者的共同愿望。

但全总党组成员张世平指出,目前还有不少职工生活比较困难。她希望,在制定新一轮改革政策时,充分考虑不同地区、行业和企业职工群体的实际情况,及时出台相关配套政策,从源头上避免造成新的困难职工群体。

在北京二七轨道交通装备公司副总经理李海滨看来,职工对涉及切身利益的重大改革事项应有充分的知情权和话语权,建议国资委系统指导广大国有及其控股企业进一步发挥示范作用。

“100多家央企更要做增进职工福祉的模范。”全国铁路总工会主席何玉华建议,逐步缩小国有企业管理人员与一线职工薪酬差距,“在做大蛋糕中分好蛋糕”。

从流水线工人成长为拥有4项国家专利的技术骨干,农民工委员邹先荣是改革开放的参与者也是受益者,“我们期盼就业培训有出路,劳动权益有保障,劳动保护能到位,公共服务均等化,户籍改革再快点”。

“在改革决策和工作推进中,都要坚持职工群众总体受益的原则。”陈豪强调,要坚持让广大职工群众特别是一线职工、农民工、劳务派遣工、困难职工共享“看得见、摸得着”的成果。

座谈会结束已是华灯初上。工会界委员步出政协礼堂,心中留存着一份不变的关切:在全面深化改革中,造福劳动者。


相关热词搜索:全国政协 工会 参加

上一篇:bodog
下一篇:推进工资集体协商工作 ,打造维权平台"升级版" 。