bodog > 维权保障 > 正文

依托优势建桥梁 创新机制维权益,全力推进行业性工会建设
发布日期:2013-12-11    来源:   点击:

依托优势建桥梁 创新机制维权益全力推进行业性工会建设 bodog总工会紧紧依托县道路运输管理所工会,积极建立道路运输业工会联合会,2009年6月,成立了bodog道路运输业工会联合会,下设道路旅客运输、道路货物


依托优势建桥梁      创新机制维权益
全力推进行业性工会建设
             bodog总工会紧紧依托县道路运输管理所工会,积极建立道路运输业工会联合会,2009年6月,成立了bodog道路运输业工会联合会,下设道路旅客运输、道路货物运输和机动车维修及汽车驾驶员培训机构3个工会,发展会员786名。联合会成立以来,一手抓组建,一手抓规范,做到“建管”同步,全力推进工会工作步入制度化、正常化、规范化轨道。
         加强规范化建设。以“8+6”模式:“八有”(有牌子、有班子、有章子、有场地、有制度、有经费、有活动、有资料)和“六好”(党政重视支持好、组织网络健全好、履行基本职责好、指导帮助基层好、服务职工群众好、围绕中心开展工作好)规范基层工会,改善了办公阵地和活动场所,健全了符合自身特点的工会组织制度、工作制度、形成了规范有序、协调统一、运转高效的工作机制,实现了有人干事、有钱办事、有场所议事。
建设“职工之家”。把开展建家活动作为加强工会基层组织建设,推动工会各项工作落实到基层的重要手段,牢固树立“建家就是建单位,建家就是建队伍,建家就是建和谐”的理念,结合行业实际,以“双爱双评”活动为载体,坚持建家“十有”标准,通过加强阵地建设、技举办能大赛、丰富多彩的职工文体活动,积极开展建家活动,建成了市级模范职工之家,有效增强了工会的活力和凝聚力。
         维护职工合法权益。把坚持和完善职代会制度作为源头维权的重要手段,依据《职代会条例》、《甘肃省厂务公开条例》等法律法规,建立健全了职代会制度,厂务公开制度,平等协商制度等各项工作制度,建立了联席会议制度、劳动关系三方协商机制,加强了源头维权力度,切实保障了职工享有知情权、参与权、建议权、监督权,先后处理劳动争议群体性事件6件,查处载客黑车42辆(次)。同时,注重职工文化建设,坚持每年“五一”“十一”等重大节日开展职工文体活动,建成了职工书屋1个。并积极组织引导职工开展建功立业各项劳动竞赛活动,先后承办了汽车驾驶员、汽车维修两个工种的县级技能大赛,涌现出县级“学习型组织”2个、“工人先锋号”1个,市级“十佳标兵”1人,连年被县总评为工会工作先进单位。

相关热词搜索:依托 优势 桥梁

上一篇:推进工资集体协商工作 ,打造维权平台"升级版" 。
下一篇:倾注民生 扶贫济困,努力为职工办实事做好事解难事