首页 > 组织建设 > 正文

深化双亮 落实四权,增强工会组织活力
发布日期:2013-12-10    来源:靖远县总工会   点击:

深化双亮 落实四权增强工会组织活力 落实会员四权,是一项长期的、基础性、系统性工作,涉及工会每一项工作,渗透工会日常具体工作中,需长远规划,按计划、有步骤稳步推进,县总工会从制度建设入手,在指导服


深化双亮    落实四权
增强工会组织活力
 
            落实会员“四权”,是一项长期的、基础性、系统性工作,涉及工会每一项工作,渗透工会日常具体工作中,需长远规划,按计划、有步骤稳步推进,县总工会从制度建设入手,在指导服务上着力,选准切入点,抓住着重点,通过“四抓”落实“四权”,
 
          抓会务公开,落实会员知情权。县总工会把推行会务公开作为落实会员知情权的着力点和有效抓手,制定了实行会务公开的实施文方案,要求各基层工会把工会的重大决策、工作计划、组织建设、经费管理、评先评优等事项及时公开,主动接受会员监督,先后在12个乡镇、26个机关事业单位、98个企业工会推行了会务公开;同时,把“双亮”与工会组织和工会干部双向承诺结合起来,与“双述双评”结合起来,丰富工作内容,增强工作实效性。
         抓会员代表常任制,落实会员参与权。把落实会员代表常任制作为落实会员参与权的重要保障,按照“制度健全、职责明确、履职经常、作用明显”的思路,指导142个换届的基层工会建立健全会员代表任期制、提案制、督查制、培训制和代表年会制等工会制度,并以企业规章制度的形式固定下来;同时,尊重会员主体地位,积极探索工会会员优惠服务工作,认真做好“我是工会会员”宣传教育活动,不断激发会员群众参与工会工作和活动的积极性和主动性。

          抓公推直选,落实会员选举权。县总工会以基层工会换届为契机,把落实工会会员选举权作为会员“四权”的核心,把公推直选基层工会主席作为重头戏,制定了基层工会主席公推直选办法,通过宣传形共识、建制保直选、规范求实效,在1户国有企业、88户私营企业推行了工会主席公推直选制度,直选成功率100%,深受会员拥护和好评。

         抓会员评家活动,落实会员监督权。制定了开展建家活动的实施意见,下发了开展会员评家活动的通知,各级工会按照评家的要求和程序,积极组织动员广大会员参与到“建家兴家靠大家”活动中来,并着力在评家制度化、规范化、实效化上下功夫,在建起来、转起来、活起来上做文章,并树立了北方菜业、泰旺炉具等10个示范企业,带动了全县基层工会评家活动的开展,全县企事业单位会员评家面达到89%以上。









相关热词搜索:深化 落实 增强

上一篇:创新机制 提高效能,努力提升经审组织服务工会全局工作的能力和水平
下一篇:bodog总工会开展创先争优活动 党工共建争一流