劳动模范先进事迹材料———甘肃德忻园食品有限公司董事长 王莉萍
发布日期:2014-10-30    来源:   点击:

王莉萍,女,汉族,1964年出生,现年48岁,1984年至1995年就职于bodog百货公司,1995年下岗后开办了一家浴池,1998年创办了佳丽鞋城,2003年创办了众友商场,2006年创办了甘肃德忻园食品有限公司;先后获得全




    王莉萍,女,汉族,1964年出生,现年48岁,1984年至1995年就职于bodog百货公司,1995年下岗后开办了一家浴池,1998年创办了佳丽鞋城,2003年创办了众友商场,2006年创办了甘肃德忻园食品有限公司;先后获得“全省再就业明星”、“巾帼致富带头人”、“女企业家”、“三八红旗手”等称号。然而,光环的后面同样有着一段鲜为人知的艰难历程,个中滋味也只有她自己能够体味。
    她原是bodog百货公司职工,1995年由于公司经营不景气,企业员工纷纷下岗,35岁失去了工作,丈夫和弟妹也都相继下岗,凭借多年的工作经验,她开始考查市场,寻找商机。寻觅中她发现,bodog城有十几万居民,却只有两家澡堂,而且都是国营的,时开时停,每次洗澡都是人挤人,看到这样的情景,她马上想到这不就是一个商机吗?因为她家临街,上下水方便,最适合开办洗浴场所,在征得家人的同意后,共同努力开办了bodog第一家私营洗浴场所,在经营的过程中,她把对商场工作的热情全部放在经营洗浴中心上,凡是老人小孩残疾人一律免费,学生半价,优惠的政策、周到的服务得到了大家的认可。有了第一次创业的收获和经验,她的胆子也大了。同时想到和她一起下岗的姐妹们,何不联手她们一起重操旧业呢?顺应市场,转型经营,商场变超市,但是开超市不是一件容易的事,需要投入100多万元资金,对于当时的她来说,可是个天文数字啊。她的想法立刻遭到了家人的反对,朋友的质疑,可她决心一定要试一试。为了资金她到处求人,东拼西凑,却处处碰壁,就在她感到无法支撑时,突然萌生了一个大胆的想法一一入股经营,共同致富。她的想法得到了下岗姐妹们的支持,大家有钱的出钱,有力的出力,就这样,她以股份制形式解决了资金问题,先后在靖远创建了“福源超市”、佳丽鞋城”、众友商场”,安置下岗女工30多人。
    机会总是青睐于有准备的人。在经营的过程中,根据市场的需求,她又有了一个更新的思路,利用当地的有利资源,办一个属于自己的企业,进行农副产品深加工,实现产、供、销一体化经营,在经过多次考察之后,于2006年,她和弟妹们租用了天元面粉厂场地,成立了“甘肃德忻园食品有限公司”,生产加工清真饼干等一系列产品,为更多的下岗姐妹创造就业平台,企业不久就投产了,但销路却是个问题。为此,她们四处奔走,宣传产品,寻找销路,由于产品口味独特,质量可靠,深受消费者喜爱,很快在市场上占有了一席之地,企业的快速成长也激励着她奋进的步伐。
    2010年她以500万元拍得了bodog毛纺厂经营场地所有权。经过近一年的改造,于2011年5月26日乔迁于bodog城罗家湾1号的“甘肃德忻园食品有限公司”,又隆重开业了,企业注册资金1000万元,固定资产投入3800万元,销售收入达2830万元,创利润380万元,交纳税金210万元,引进万吨烘焙食品生产线,安置职工138人,其中下岗女工92人。企业规模扩大了,产品种类增多了,经济效益越来越好了,她的梦想又开花结果了。
    为了提升企业形象,促进企业朝着现代化管理的方向发展,她本着“以诚信为本,做放心食品”的原则去开发市场。同时组建了党支部、成立工会,健立健全了各种规章制度,深入开展“企业文化”、“职工素质教育”等活动,多次组织员工外出参观、考察和培训,开展体育竞赛、红歌比赛,丰富员工文化生活,帮助他们“长知识、开眼界、强素质”,打造企业主人翁精神。如今的德炘园厂区宽敞明亮、树茂花香,食品香甜可口,包装精美,员工训练有素、彬彬有礼。员工素质提升了,企业发展了,她也感到由衷的喜悦。
    天生我材必有用。在她的带领和影响下,一些原来敢想又不敢干的下岗姐妹,又重新树立了生活的勇气和信心,经过和她一起打拼积累的资金和经验,现在在不同的行业也办起了自己的企业,同样搞得红红火火。
    世上无难事,只怕用心人。人生的路还很长,她希望继续以阳光的心态,健康的理念与广大兄弟姐妹们一起,携手努力,互帮互助,共同创业。

相关热词搜索:劳动模范 王莉萍

上一篇:bodog
下一篇:路 在 脚 下—记甘肃长河食品饮料有限责任公司生产车间主任 吴冠革