路 在 脚 下—记甘肃长河食品饮料有限责任公司生产车间主任 吴冠革
发布日期:2014-10-30    来源:bodog总工会   点击:

路 在 脚 下—记甘肃长河食品饮料有限责任公司生产车间主任 吴冠革 走进甘肃长河公司的大门,细心的人不难发现,有一个朴实容颜、瘦高的身材,时常将微笑挂在脸上,不时穿梭在生产车间,为职工指导,解释食



路  在  脚  下—记甘肃长河食品饮料有限责任公司生产车间主任    吴冠革
    走进甘肃长河公司的大门,细心的人不难发现,有一个朴实容颜、瘦高的身材,时常将微笑挂在脸上,不时穿梭在生产车间,为职工指导,解释食品加工要领……他就是公司负责生产加工技术主任吴冠革。
    说起吴冠革,也许知道的人并不多,但说起“靖绿”牌四季豆、苹果脆片来,却无人不知,都说好吃,难得的美食,产品不仅销往东北、沿海等地,甚至远销海外,这与他多年的奋斗历程有着密不可分的关系。
    1987年,吴冠革毕业于bodog第一中学,高考落榜,但从不甘落后,自信、自强的他,就进厂打拼,风风雨雨,23年如一日,凭着干一行,爱一行,钻一行,精一行的执着信念,用业余时间勤奋学习食品加工技术及操作知识,由于他工作出色、认真,善于钻研,有文化、有道德,为人正派,公司曾让他担任过操作工、班组长、技术员,在公司举办的技能比武大赛中多次荣获优秀奖。1992年被公司破例提升生产车间主任至今。2002年2月加入中国共产党党员,同年荣获公司“劳动模范”称号。
    作为一名公司技术人员,始终以钻研新技术、开发新产品为自身目标要求,以厂为家,在他看来,生产需要就是“军令”,生产一线处处洒下了他的辛勤汗水。多年来,他负责抓公司生产的技术革新、改造和创新项目,如由89年加工水果罐头初到92年热风干燥、脱水加工的四季豆为主的系列蔬菜,至2007年新上项目的微波压差技术加工酥脆可口苹果脆片,多不胜数,在由一个作坊式小企业转入现在成为省级农业产业化龙头企业的发展过程中,做出了积极的探索努力,他积极倡导“精心、精细、精工、精品”的安全工作理念,抓安全、强管理、讲技术,推动生产车间的安全质量标准化工作节节攀升。他说:“质量是咱公司生存的生命线,质量出了问题意味着公司衰退破产。”提起吴冠革抓生产安全,厂职工异口同声:严!无论谁,什么原因,只要违反安全生产规定,他毫不留情责令停工、检查,学习直至认清危害方可上岗。为切实抓好安全,吴冠革将提高职工素质,规范操作行为作为重要工作来抓,他组织制定了严格的安全奖罚制度,利用班前会对职工进行安全思想教育,每次开机前,他都要认真检查,精心调试,确保安全运行。尤其在机械维修和保养上,潜心总结出“四勤”工作法,即:口勤多问,手勤多办,脚勤多跑,眼勤多看。在他操作管理的生产期间,从未发生过一次不安全事故。为了给公司节约经费,他小故障自己排,小毛病自己修,加工机械保洁保养自己干,还琢磨出一套节能的好方法,总结出“稳、准、柔、匀”操作要领,有效地延长了机器使用寿命。所以,尽管他操作的机器时间比别家多,但维护保养周期比别家长。燃料消耗比别家少,修理费用比别家低,每月节约经费都在几百到上千元之间,累计为公司节约经费30多万元。由生产品种转型到高深技术产品开发,曾多次与科研院所,同行企业参观学习和研讨,根据自身企业的状况,选择利用热风干燥加工四季豆,微波压差生产时尚果脆片,为此常与车间班组员工深入讨论,率领职工实地操作、改造,创先争优,比、学、赶、超,安全生产,团结引导,创新发展,在企业全面落实科学发展中,主动配合组建“党员示范岗”、“党员责任区”,有效发挥先锋模范带头作用,为长河企业的发展增光添彩。尤其在季节性很强的农产品加工中,为确保生产正常运营不受影响,七月酷暑烘刀豆,十月严寒膨果片,两种季节,不同环境,节能降耗,安全生产,更加重要,于是他又与班组职工一起进车间,查锅炉,紧急抢修,改造设备,饭凉夜深,是平常的事,一心扑在厂里,家人孩子从顾及不上。
    为了技术改造,清洁生产和节能减排,以及发展循环经济,提高产品质量,94年企业成立攻关小组,进行多次试验,吴冠革负责干燥设备,即热风脱水法和相应技术研究,尽量保持新鲜蔬菜原有风味,脱出一定的水分。为此,他每天坚持深入车间班组,察看生产情况,取样对比,测水分、看色泽、比大小、尝口感,探讨生产工艺,查阅大量技术资料,如《脱水食品加工工艺与配方》、《果蔬保鲜与加工》、《全面质量管理基本知识》,在此基础上,吴冠革将产品投产以来的总结材料、科研专家指导的数据及水质的要求,全部进行了归纳整理,得出了果蔬生产实践材料,并经过四次试验取得了显著效果,产品合格率、优品率,同步提高,经质检部门认定,该厂产品获得“9001质量管理体系认证”和“质量安全QS认证”、“国家绿色食品A级标准认证”、“靖绿”膨化苹果脆片,荣获2010年甘肃省首届农产品博览会金奖。
    作为一名共产党员,他严于律已,开拓进取,勇于创新,尽职尽责,遵守社会公德。在企业开展全面落实科学发展观活动和创先争优活动中,全身心投入,积极带头,每天一上班他就深入车间班组,了解生产情况 ,收集生产数据,及时总结生产规律,根据原料,恰当调整参数,使产品合格率保持了较高水平。
    2009年通过与甘肃省农业科学院专家一起进入生产车间多次探讨和研究实践,在新上项目果蔬膨化生产设施改造、技术改进工作中付出心血和代价,成功的将苹果脆片加工技术在加工时间、产品质量、节能等方面去得了很好的成效,其产品2010年不仅获得了“甘肃省首届农产品博览会金奖”,同时该技术的进步改进,通过省级技术鉴定,被甘肃省政府评为“科学技术进步二等奖”,这一切成果增强了他更进一步钻研技术,为公司产品质量的提高而不懈学习和努力的信心。
    他不仅是企业的工作能手,乐于奉献,而且是厂里职工同行的热心人,乐于助人,先后扶贫帮困资助困难职工28人次,资助现金1.2万元。2009年8月,倡导全厂党员、干部、职工为在职金丽丽父亲因重疾心(心肌梗塞)捐款2万余元。
    吴冠革将自己的智慧全部奉献给了自己工作生活着的企业,他忘我的工作精神和非凡的工作业绩赢得了同事的尊敬,也赢得了企业对他劳动成果和可贵精神的尊重:曾多次荣获公司党支部、三滩乡党委授予的“优秀共产党员”称号,2010年被中共白银市非公经济工作委员会评为“优秀党员带头人”称号,2006年元月,被中共bodog委、县人民政府授予“bodog优秀非公有制技术人才”称号,一个个荣誉记录着他一串串闪光的足迹,也映衬着一个食品加工者对绿色食品事业的一腔赤诚。在荣誉面前,吴冠革从不沾沾自喜,他却谦虚地说:“认认真真干事,兢兢业业工作,企业里比我优秀的同志大有人在,可大家却一次次把我推上了光荣榜”。
    近几年,凭借长期以来对脱水果蔬生产加工技术改造和丰富经验,他带领车间班组员工,根据当地农产品原料资源变化的新特点,又投入了新的研讨,急需解决产品“产销平衡”问题,自信、自强的他,干劲十足,为企业的发展摆脱困境,献计献策,发挥才智,不遗余力。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”这是绿色食品生产企业长河人的路,更是吴冠革的路。


 

相关热词搜索:甘肃长河 吴冠革

上一篇:劳动模范先进事迹材料———甘肃德忻园食品有限公司董事长 王莉萍
下一篇:奉公尽责 一心为民 ——记bodog大芦乡庄口村党支部书记 段永甫