樊东隆同志先进事迹
发布日期:2014-10-30    来源:靖远县总工会   点击:

樊东隆同志先进事迹 樊东隆1994年6月毕业于甘肃农业大学园艺系蔬菜专业,同年7月被分配到县农业技术推广中心,1998年开始负责东 湾高科技农业示范园区工作,2001年加入中国共产党,2006年被评为高级农艺师



樊东隆同志先进事迹
    樊东隆1994年6月毕业于甘肃农业大学园艺系蔬菜专业,同年7月被分配到县农业技术推广中心,1998年开始负责东    湾高科技农业示范园区工作,2001年加入中国共产党,2006年被评为高级农艺师,2011年1月至今在靖远县蔬菜研究    发展局工作。现将他从事工作以来的主要事迹材料分述如下:
    一、积极主持东湾镇大坝高科技农业示范园区建设
    自1998年县上筹建东湾镇大坝高科技农业示范园区起,他便告别了县城机关,深入基层进行技术引进和示范推广工    作。园区建设之初,由于群众不掌握日光温室的建造和种植技术,建设的积极性不高,他看在眼里,急在心里,放    弃了所有节假日,白天在施工现场解决大棚建造中遇到的技术问题,晚上走家串户,给群众讲解日光温室蔬菜产业    的发展前景,鼓动群众走科技增收致富之路。为解决育苗的技术难题,他及时申请育苗经费进行育苗,然后无偿的    提供给群众。十多年来,他坚持跟踪了解国内设施农业的发展状况和高新技术,全身心的投入到园区建设中,先后    引进试验示范推广了李子、油桃、茄子、辣椒、西瓜、甜瓜等10余种作物,30多个品种,这些品种目前已成为园区    乃至全县日光温室生产的主栽品种;引进试验示范推广了配方施肥、基质育苗、反光膜补光、立体栽培、两大茬种    植、蔬菜嫁接、二氧化碳施肥、自动卷帘、高温闷棚、防虫网及诱杀板应用、秸秆反应堆等多项技术。他进棚入户    手把手的给农民传授育苗、定植、整枝、病虫防治、果实采收等一项项农用实用新技术,在他的带领下,园区95%的    农民掌握了日光温室蔬菜种植技术。这些新品种,新技术的普及推广为园区升级为省级设施农业示范园区奠定了基    础。2007年,他又进行蔬菜规模化育苗,数年来培育西瓜,甜瓜苗木120万株,辣椒苗木530万株,番茄及其他作物    苗木80万株,优质的苗木既解决了群众技术问题,又减少了群众投资成本。规划区每一座日光温室都留下了他的足    迹,洒下了他的汗水。
    产业带来效益,效益带动了产业的发展。目前大坝示范园区建成二代新型节能日光温室2910座,已成为全省规划最    为整齐、连片规模最大、科技含量领先的日光温室生产基地,为全市乃至全省发展高产、优质、高效农业树立了典    型。
    他负责的大坝高科技农业示范园也多次被命名和表彰奖励:2000年被省农委定为全省设施高科技农业示范园区;    2001年被白银市政府定为市级设施高科技农业示范园区;2002年被中国科协命名为全国98个科普示范基地之一;    2003年被省科技厅确立重点支持的省级农业科技示范园区;2004年被省委、省政府授予全省科普工作先进集体称号    ;2005年被省农业厅确立为东湾区域站;2006年被省科协授予全省科协工作先进集体。
    二、科技成果转化和农业技术推广工作成绩突出
    他主持完成的《设施农业节水技术体系研究与示范》项目通过省科技成果鉴定达到国内领先水平,并荣获2011年度    白银市科技进步一等奖;《名优蔬菜工厂化育苗生产技术研究与示范》项目通过省科技厅鉴定达到国内先进水平,    荣获白银市科技进步三等奖。
    他参与完成的其他获奖项目有:《苹果优质化栽培技术研究》项目获2000年白银市科技进步二等奖;《新型节能日    光温室设计建造技术研究与推广》项目获2002年甘肃省高等学校科技进步奖暨社科成果二等奖;《白银市绿色食品    茄子、辣椒日光温室规划化栽培技术示范》项目获2004年市科技进步三等奖;《节能日光温室蔬菜高产高效新技术    研究与示范》项目获2001年甘肃省科技进步二等奖;《蔬菜无公害生产技术集成与示范》项目获2006年度甘肃省高    等学校科技成果一等奖,2007年获甘肃省科技进步二等奖,《日光温室蔬菜无公害标准化生产技术配套及推广》项    目获2006年度白银市科技成果二等奖;《反季节西瓜优质高产栽培技术研究与示范》项目获2006年度白银市科技成    果三等奖;《白银市茄子、辣椒日光温室规范化栽培技术示范》获2007年度白银市科技成果二等奖,《果树优质化    、设施化、特色化栽培技术示范》获2007年度白银市科技成果三等奖。
    三、总结科技成效、撰写科技论文理论水平不断提升
    工作之余,他笔耕不辍,通过多年的实践,积累了丰富的生产经验,在广泛阅读技术材料,总结全县日光温室蔬菜    生产高产、高效典型的基础上,发表了《靖远县日光温室茄子高产栽培技术》、《靖远县日光温室辣子高产栽培技    术》、《靖远县日光温室辣子嫁接栽培技术》、《日光温室反季节西瓜一种两收高产栽培技术》等10多篇论文;同    时他还参加编写了由靖远县农办、靖远县蔬菜产业局倡议的《日光温室蔬菜栽培技术手册》,参加编写了靖远县科    协主编的《农村实用技术》等书,该书编写注重实用性、技术性和普及性,通俗易懂,便于操作,是广大菜农的良    师益友。
    四、坚持现场指导与理论培训相结合
    科学技术是第一生产力:他在园区建立多层次、全方位的科技培训体系,使示范园区成了全县最大的科技培训和观    摩学习基地。并设立了技术咨询服务点,指导菜农安排茬口、选择品种、育苗、灌水,施肥、病虫防治、温室变温    管理及选用棚膜等。十多年来,组织有规模的培训90多场次,受训人员8000余人(次),发放科技资料9000余份(    册)。解决菜农遇到的疑难问题2000余例,有效降低了因栽培技术不当、病虫危害等原因造成的经济损失。采取办    培训班、现场示范等形式,组织农民在示范园区学理论知识,学实际操作。现场解决菜农遇到的疑难问题,有效降    低因栽培技术不当、病虫危害等原因造成的经济损失,不断提高群众的科技水平和蔬菜生产效益。
    他作为白银市科技特派员长期在基层从事科技普及与推广工作,由于工作出色,他多次受到上级单位的表彰奖励:    1998年被靖远县委、县政府授予科技兴农先进个人称号;1999年被白银市农业局、科技局等单位授予白银市二代新    型结构日光温室建设工作先进个人;2001被共青团白银市委授予白银市优秀青年星火带头人;2003年被共青团白银    市委、白银市科学技术局授予白银市农业产业化青年领头人;2005年被靖远县委组织部、靖远县委宣传部等七家单    位评为靖远县优秀青年等荣誉称号;2006年被评为白银市科协系统先进个人;2008年被共青团白银市委、白银市科    学技术局授予白银市农业产业化青年领头人标兵;2010年被中国技术市场协会授予全国三农科技服务金桥奖;2011    年被白银市科学技术奖励委员会授予白银市先进科技工作者。
 

相关热词搜索:先进事迹 同志

上一篇:奉公尽责 一心为民 ——记靖远县大芦乡庄口村党支部书记 段永甫
下一篇:全心全意为人民 真情奉献永不悔—记靖远县东湾镇大坝村党总支书记李仲铎