全心全意为人民 真情奉献永不悔—记靖远县东湾镇大坝村党总支书记李仲铎
发布日期:2014-10-30    来源:靖远县总工会   点击:

全心全意为人民 真情奉献永不悔 ——记靖远县东湾镇大坝村党总支书记 李仲铎 李仲铎,男,汉族,中共党员,1973年出生,大专文化,自2002年进入村委会工作,现任靖远县东湾镇大坝村党总 支书记。在任职



全心全意为人民  真情奉献永不悔  ——记靖远县东湾镇大坝村党总支书记          李仲铎
    李仲铎,男,汉族,中共党员,1973年出生,大专文化,自2002年进入村委会工作,现任靖远县东湾镇大坝村党总    支书记。在任职期间,他勤于学习,善于思考,勇于实践,凭着对党和群众的一片赤诚之心和顽强毅力,在平凡的    岗位上干出了不平凡的事。2011年大坝村日光温室蔬菜产业蓬勃发展,农民人均纯收入达到4600元,成为全县闻名    的反季节蔬菜生产村。多年来,因表现突出,荣获 “县级优秀共产党员”等荣誉称号;村党支部被市、县评为“五    星级”、 “五个好”党支部,2009年,大坝村被评为全国文明村镇。
    一、抓调解,促稳定,营造和谐环境
    2002年,李仲铎从一名人民教师转入大坝村委会工作。在生产和生活中,李仲铎始终严格要求自己,始终保持着一    名共产党员的优良品质,时时刻刻与全村群众保持密切联系,经常深入群众家中,宣传党的方针政策,听取群众心    声,并及时反映群众的意见和要求,努力为群众服务。李仲铎任职前的大坝村群众矛盾纠纷较多,历史遗留问题复    杂,群众打架、骂仗、上访等现象时有发生。针对这一突出问题,李仲铎认真思考,反复琢磨,一方面从解决纠纷    和矛盾问题的方式、方法上转变思想观念,换位思考;一方面积极查找引起矛盾和纠纷的根源,采取分类分期解决    的办法,同时积极开展“好媳妇、好婆婆”、“和谐家庭”、“五星级文明户”等评选活动,取得了良好的效果,    特别是在处理日光温室规划“土地流转”遗留问题中,他采取“村委会牵头,群众互兑”的土地流转方式进行土地    整合、地块调整,坚持统一规划、统一标准、统一技术指导、集中连片建设,虽然造成前期工作量增大,但是村委    会就能摆脱枷锁,腾出手来解决后续发展问题,跑项目,抓建设,配套水、路、电、渠,改善基础设施条件,协调    贷款,扶持农户搞好生产建设。这样就避免了村委会每年得花大量的人力财力,催收承包费,然后再转发给农户的    现象,有效提高了工作效率。自任职以来,亲身调解群众大小矛盾纠纷150多件(次),大坝村矛盾纠纷逐年减少,    群众一心发展生产,增加收入,村风变得淳朴、和谐自然。通过认真细致卓有成效的工作,李仲铎在当地群众心中    树立起了良好的个人形象。
    二、抓科技,促发展,壮大蔬菜产业
    只有让群众的钱袋子鼓起来,才有全面发展的基础。近年来,李仲铎带领大坝村一班人准确定位、科学发展,始终    把做大做强反季节无公害蔬菜作为大坝村的支柱产业来抓。2008年统筹规划,推动河滩千亩连片日光温室基地项目    建设,该基地总规划4000亩,按照统一规划、统一标准、集中连片建设的原则,稳步推进。目前,该基地共建成日    光温室2000座,面积达4000亩。同时,各项基础设施逐步配套齐全:配套安装自动卷帘机,建设保温缓冲房80座,    开挖泾水渠4公里,硬化基地主干道路500米,砂化环绕园区道路5公里,架设农电线路2公里,建设冬季供水工程,    衬砌渠道3公里,搞好了水、电、路、渠“四配套”工作。积极协调农技部门引进示范蔬菜新品种30个,推广了秸秆    综合利用、测土配方施肥、沼液使用、遮阳网、防虫网、粘虫板等新技术。这些新品种、新技术的引进、示范、推    广,降低了劳动强度、提高了蔬菜生产的科技含量,保护了农民的生产积极性,实现了蔬菜标准化生产,促使蔬菜    种植提质增效。2011年全村农民人均纯收入达4600元,蔬菜产业收入已占到全村收入的70%以上,成为名符其实的支    柱产业。
    三、抓建设 ,强基础,改善村容村貌
    针对群众出行不便的问题,李仲铎带领村两委筹集资金硬化道路2700米,极大方便了本村及周边村民出行。进一步    深入开展农村居民安全饮水工程,发动引导群众筹资筹劳,完成自来水管道铺设安装近3公里,惠及群众100余户。    2009年,李仲铎不辞辛劳,四处奔走,多方筹措资金10万元,建成了1500平方米的大坝文化广场。广场内安装篮球    架,健身器材等设施,绘制惠农政策、科普教育、科学发展观、二十四孝图等宣传彩喷图片230平方米。新建了图书    室。为大坝人民提供了一个休闲、娱乐、健身的好场所,同时为宣传党的基本方针政策和营造良好舆论氛围搭建了    广阔的平台,展现了大坝村良好的精神面貌。实施危房改造工程,完成对55户农户现有旧房的改造,极大地改善了    群众生产生活条件。实行绿化美化亮化工程。争取资金16万元,为村主干道安装了太阳能路灯30盏,每年组织人员    植树造林,开展“绿化大坝、美化生活”的活动,累计植树2万余株。村容村貌显著改善。实施危房改造工程,完成    对55户农户现有旧房的改造,极大地改善了群众生产生活条件。
    四、抓党建,健制度,提高服务水平
    李仲铎清醒地认识到党建工作关系重大,始终牢抓党组织建设。建立健全了《大坝村党员干部规范化管理办法及相    关制度》,并严格遵照执行,以制度管人管事;同时,推行了“四议两公开”工作制服,加强“一事一议”工作机    制,凡是村里的重大事项全部提交村民代表大会决定,由党总支监督村委会执行,并向村民代表大会负责,在党务    公开栏中按照“全、真、细”的要求进行公开,接受群众的监督和质询,并鼓励党员和群众积极参与村上工作,教    育全村党员干部要始终按照工作权限和工作程序履行职责,严格维护和遵守政治纪律;严守党的机密,不信谣,不    传摇;在土地、低保审批、村财务支出上,始终坚持原则,严守纪律,不徇私情,珍视和正确行使党和人民赋予的    权力,勤勤恳恳为人民服务。增强党员群众的主人翁意识,提高了村级事务和民主化管理水平。
    注重对党员和积极分子的教育、管理和培养,利用党员干部远程教育平台,组织党员干部学习一系列党的理论知识    和农村实用的科技知识,努力提高我村广大党员干部的素质,提高带领村民科学致富的能力。充分发挥党员在新农    村建设和扶贫帮困、民事调解中的先锋模范带头作用。
    五、抓民生,建保障,送去党的温暖
    为了贯彻党的惠民政策,把党的关怀送到真正需要帮助的群众手中,李仲铎牵头组织成立了村委成员、社长、村民    代表组成的“评议小组”,开展了排查摸底活动,对排查摸底结果张榜公布,经公布再评议,2011年全村共发放最    低生活保障金335388元。在民政救助物资发放过程中,严格按照国家相关政策逐一发放,无错发、无漏发,使困难    群众感受到党的温暖。全村新农合及新农保办理工作高效稳步完成,建成村卫生室一处,配有村医疗人员7人,为全    村年满60周岁的老人发放了养老金,群众看病、养老等问题有了明显改善。支持公益性文化事业发展,给予村文化    站及秦乐团、秧歌队等群众文化组织适当的经费补助,组织村民开展多种多样、健康向上的文化活动,不断丰富群    众的精神文化生活。
    群众利益无小事,李仲铎始终把群众要求最迫切,最需要的问题放在各项工作的首位,努力践行着一名共产党员庄    严承诺:全心全意为人民服务!永远把大家放在第一位,在这个平凡而又普通的岗位上,默默奉献,辛勤耕耘,赢    得了上级领导及基层群众的一直好评。
 

相关热词搜索:靖远县 党总支书记 李仲铎

上一篇:樊东隆同志先进事迹
下一篇:慧眼识得幸福路 巧手弹奏致富歌——记靖安乡新丰村张文南