慧眼识得幸福路 巧手弹奏致富歌——记靖安乡新丰村张文南
发布日期:2014-10-30    来源:靖远县总工会   点击:

慧眼识得幸福路 巧手弹奏致富歌——记靖安乡新丰村张文南 清晨起床,张文南像往常一样先是到自家的羊棚和猪舍看了看,然后点着秸秆燃气炉替老伴烧上了做饭的水,走出 院子时习惯性地拍了拍墙边的枸杞晾晒


慧眼识得幸福路  巧手弹奏致富歌——记靖安乡新丰村张文南
 
    清晨起床,张文南像往常一样先是到自家的羊棚和猪舍看了看,然后点着秸秆燃气炉替老伴烧上了做饭的水,走出    院子时习惯性地拍了拍墙边的枸杞晾晒床,来到村部门口站下,点上一支烟,望着眼前一望无垠的枸杞地,他的思    绪像身后小学里孩子们的晨读声一样飘出好远。
    几年前,张文南还跟大多数的乡亲们一样每天日出而作,日落而息,是个地地道道黄土地里刨食的老农。但他的心    里始终憋着一股劲,他知道,受穷的日子不会一直过下去,发家致富的时机终究会到来。连他自己都清楚自己是个    “有想法”的人,只是实现想法的突破口还没有出现。
    2005年10月,党的十六届五中全会提出了建设社会主义新农村的伟大战略,国家支持“三农”的政策措施一时间蜂    拥而至,广大农村迎来了改革发展的新春天。大好形势使张文南兴奋不已,蓄势已久的他终于有了施展拳脚的平台    。靖安是个干旱山区乡,乡党委、政府审时度势,按照分类指导、因地制宜的思想大力鼓励和扶持农户发展家畜养    殖,但因成本巨大、经验欠缺,村里响应的人很少。张文南第一个站了出来,他拿出所有的积蓄并跟亲朋好友东挪    西借凑了几万块钱,建起了羊棚、盖好了猪舍,在乡上的协调下从外地购进几十只种羊和十几只种猪,开始了舍饲    养羊和暖棚养猪。为了掌握科学的饲养知识,他托人从县城买回了养殖知识手册认真学习琢磨,只要乡上举办农业    科普讲座,他总是第一个到场,另外,电视上的农业频道也成了他学习取经的便捷通道。一段时间瘟疫流行,张文    南每天晚上在棚舍里待到半夜,观察、喂药,和自己的这些宝贝疙瘩“共度时艰”。功夫不负有心人,仅第一年,    张文南的养殖就给家里带来了3万多元的收入,张文南成了村里首个“万元户”。看到张文南靠养殖致了富,乡亲们    都行动起来搞养殖,张文南致富不忘乡亲,一点不掖着藏着,逐家挨户指导建棚,积极奔走联系畜种,经常把大家    聚到一块学习技术、交流经验,与乡亲们共念致富经。现在,新丰村规模养殖户达到十几家,养殖大户杨德波的种    羊发展到了200多只,养殖每年给新丰村增加收入超过80万元。
    2006年,乡上作出了农业生产向枸杞种植进行根本性转变的重大决策,鼓励引导群众大力发展枸杞种植。其实在之    前几年,乡里已经有人种植枸杞,但因品种、技术等种种因素制约,没有形成规模,产生经济效益,大家的积极性    都不高。张文南知道,靖安的土质、气候是极适宜种植枸杞的,缺的就是政府的政策扶持、技术支持和大家的观念    转变。现在乡上对枸杞种植进行大力度的政策倾斜和资金支持,只要乘好东风,肯定能赚钱,能致富。他将家里最    好的水地全部栽上了枸杞,而且拍着胸脯打包票,动员乡亲们响应乡上的号召,种植枸杞。当年,新丰村几乎所有    的可耕水地都种上了枸杞,面积达到了近700亩,庄前屋后都成了红彤彤的一片。张文南深知科技对农业生产尤其对    枸杞种植的重要性,他积极参加县上、乡里组织的枸杞种植科技知识培训学习,平时花心思、下功夫对枸杞的科学    种植、管理技术进行摸索、实践,并在第一时间将自己的技术和经验分享、传授给乡亲们,亲手帮乡亲们剪植、施    肥、晾晒、防治病虫害,成了村里名副其实的枸杞种植技术顾问。他自己改良建造的枸杞晾晒棚大大缩短了枸杞晾    晒时间,被乡亲们称作“干得快”,被乡上大力推广应用。他带着枸杞干果多次跑到外地寻找客商、宣传推销,建    立了固定的客源和市场销售渠道。2008年夏天,县上组织一批老干部专程前往新丰村,考察村里的枸杞生产,参观    张文南的晾晒设施,新丰村的枸杞种植和张文南的技术设施得到了老干部们的一致好评并被带回去大力宣传。截至    目前,村里枸杞种植年均收入超过了800万,人均收入达到了3300元,枸杞种植成了村里的支柱产业,张文南也成了    县里小有名气的科技示范户。
    2008年春,春风乍暖的时节 ,张文南在本村成立了经济发展联合社,张文南被大家选举为社长,由发家致富的示范    户变成了乡亲们共同致富的领头羊。张文南与社员们一道,千方百计为乡亲们谋划致富良策,开拓发展道路。面对    新丰村山多地少、人多地少的实际,张文南鼓励大家向荒山要效益,在巩固退耕还林成果的过程中引导乡亲们发展    以苹果、杏子为主的经济林,取得了可观的经济效益。2010年仅林果一项,年人均增收700元以上。针对部分农户因    为发展果树生产,嫌自留山太少无法形成面积的问题,张文南向村上建议并获得通过,将村里集体管理的荒山承包    出去,让林果种植大户进行大面积规模化生产经营,这样既解决了农户发展生产的实际困难,又为村里增加了收入    。在向荒山要效益的同时,张文南又带领大家向河滩要耕地,通过平整改造大力发展沟坝地。近年来新发展沟坝地    近千亩,用于种植全膜玉米、地膜洋芋,增加经济收入20万元以上。
    2008年,乡上组织实施全膜双垄沟播技术推广项目,张文南积极响应,联系了几家种田大户带头应用沟播技术,为    大家种植示范田,取得了明显效果,使全膜沟播技术在新丰村快速推广开来。看到村里一些年轻人不想上学,不会    务农,也不愿出去打工,张文南找他们谈心,告诉他们要学习技术,只要学会一技之长,就不愁没饭吃。他“命令    ”自己的儿子去学习焊接技术,儿子学成归来时恰值县乡大力推广新能源利用,张文南和儿子一起建起了村里的首    个秸秆燃气炉并向全村推广普及,使乡亲们用上了清洁实惠的新能源,过上了“低碳”生活。村里的其他年轻人也    都学成了砖瓦匠、驾驶员、修理工,纷纷外出打工或自主创业,年轻人有了信心和干劲,也为家里带来了可观的收入    。农闲时节,张文南积极联系县乡农技人员,共举办农业技术培训班16场次,培训村民2000多人次,使大家掌握了    科学生产经营和发展现代农业所必需的基础知识和基本技能。
    近年来,在张文南的示范带动及全村群众的共同努力下,新丰村在退耕还林、枸杞种植、节水灌溉、双垄沟播技术    推广、新能源利用、农业科技知识普及等各方面都走在了全乡的前列,而张文南也成了乡里响当当的“洋农”,农    民科技员。乡里领导打趣地说张文南是个“机会主义者”,张文南笑着说他就是要当好这个“机会主义者”,有机    会就不放过。他身担重任,心怀乡亲,筹资捐款为村里硬化道路、衬砌渠道、修缮学校、帮扶孤弱,而他自己也在    通过勤劳智慧不断延伸和壮大自己的“产业群”,最近他又购买了几台挖掘机和卡车,吸引村里的剩余劳动力加入    ,带领大家搞起了货物运输和工程建设,为乡亲们增收致富开辟了新路子。
    清晨的风很轻柔,站在村部门口,张文南凝视的目光很深邃,他口里吐出的烟雾很轻很轻,但他分明感到,自己肩    头的担子很重很重。学校里的孩子们正在朗诵一首诗:“不论平地与山尖,无限风光尽被占。采得百花成蜜后,为    谁辛苦为谁甜?”
    
 

相关热词搜索:靖安乡 张文南

上一篇:全心全意为人民 真情奉献永不悔—记靖远县东湾镇大坝村党总支书记李仲铎
下一篇:铁肩担道义 风雨铸春秋——记红湾村党支部书记 张志平