铁肩担道义 风雨铸春秋——记红湾村党支部书记 张志平
发布日期:2014-10-30    来源:靖远县总工会   点击:

铁肩担道义 风雨铸春秋——记红湾村党支部书记 张志平 张志平,男,汉族,1954年出生于靖远县东升乡红湾村,1986年加入中国共产党。从1976年开始,历任红湾村红湾 社社长,红湾村村长、支部书记。1984年



铁肩担道义  风雨铸春秋——记红湾村党支部书记  张志平    张志平,男,汉族,1954年出生于靖远县东升乡红湾村,1986年加入中国共产党。从1976年开始,历任红湾村红湾    社社长,红湾村村长、支部书记。1984年任靖远县红湾村煤矿矿长,2003年任红湾村煤矿工会党支部书记。曾当选    白银市第五届、靖远县第八、第九、第十一、第十二、第十四、第十五、第十六届人大代表和靖远县第十、第十三    、第十四届党代表,并多次被县人大评为优秀人大代表。
    长期以来,这个小小的“村官”心系群众,为全村人脱贫致富奔小康呕心沥血、鞠躬尽瘁,做出了有目共睹的贡献    。
    白手起家创基业
    靖远县东升乡红湾村地处莽莽群山的褶皱里,干旱困扰着这个偏僻的小山村,村民们世世代代靠天吃饭,贫穷落后    几乎成了那个年代红湾村的代名词。
     1990年,年仅34岁的张志平接任红湾村书记时,当时的红湾村是一穷(村集体经济呈现空白,村上的银行存折仅剩    下0.17元,外加3.2万元的贷款)二散(村干部人心涣散)三乱(各项工作杂乱无序)四怨(群众对村工作怨气大)    ,工作的压力可想而知,张志平没有怨天忧人。上任之初,张志平深知要收拾这个烂滩子,必须从抓班子,建队伍    做起,扭转党员干部的精神面貌和工作作风。在他的建议下,村党支部就完善了“三会一课”,村务公开及财务管    理等制度,坚持以制度加强对党员干部的教育管理,规范各项工作。使村领导班子工作到人,分工明确,做到人员    优势互补。同时,注重党员队伍建设,近三年来把12名各类致富能人发展成党员,通过结对帮扶、技术培训等形式    ,已将全村80%以上的党员培养成致富能手。
    发展村集体经济。张志平深知发展是硬道理,一个称职的书记必须是一个能够带领群众致富的支部书记。脚踏宝藏    受穷作为村书记心里不是滋味。经过争取和考察,张志平卖掉准备建房子的木料东凑西借建起了村里的第一座煤矿    ——红湾煤矿。一份耕耘,一份收获,在张志平的领导和支持下,红湾煤矿现在已经成为靖远县最大的乡镇煤矿企    业。现在发展成为一个拥有职工300多人,大中型设备80台(件),检测仪器和自救设备300多(件)台,固定资产    4000万元的乡镇企业。1992年,红湾煤矿被甘肃省乡企局评为优秀乡镇企业。
    固本强农兴水利
    干旱是多年制约红湾经济发展的瓶颈,也是以前受穷的根源。无水难以兴农,无水谈何固本。张志平带领群众跨过    温饱线,致富奔小康的第一件事就是自费兴修水利。村上先后投资281万元,兴建扬程52米的小提灌工程,建成泵房    两座,总干渠4.6公里,铺设水泥管道1.4公里,修建支渠5条11公里;村办水利建成了,但村上的耕地没有列入兴电    工程的供水计划,张志平又马不停蹄多方争取,终于把水引上了代代干渴的红湾土地,做了一件有利千秋的好事实    事。水上来了,全村在他的带领下,发展水地2300多亩,改变了全村靠天吃饭的千年困局。每年拿出12万元管护提    水工程,拿出6万元补贴高扬程提灌造成的百姓水费负担。与此同时,村上投资20多万元打坝淤地1000亩,投资120    万元栽树600亩,进行小流域治理。2006年,投资12万元改造了两座年久失修的水泵。现在全村人均收入由1982年的    70元增加到现在的5000元,村里全是砖瓦房,现代化的电器、汽车、轿车已经进入了寻常百姓家。
    着眼长远抓好基础建设
    要致富,修好路,多年来,张志平投入100万元,定期对村社道路进行整修、拓宽和砂化、硬化、亮化。去年,从未    向国家伸手的张志平,争取到60万元的道路建设项目,村上又拿出80万元,高标准浇筑水泥道路5公里,把路面从    3.5米加宽到5米,从16公分加厚到20公分;拿出250万元,用于道路征地和拆迁补偿,一条纵贯全村的水泥路把全村    人的心紧紧地连在了一起。申请“一事一议”财政奖补资金30万元,个人出资15万元,硬化农户巷道4.5公里,极大    的方便了群众的出行。
    心中盛满百姓的人,百姓会把他高高擎起。提起张志平为群众办的实事,红湾人都能如数家珍:投资24万元,将村    里原来坑坑洼洼的村道进行平整和维修;投资7.3万元维修村委会;投资24万元维修提灌工程渠道和防洪工程;投入    22万元,建起了村级组织活动场所和村卫生所;投入6万元,建立地面卫星接收站,输送电视节目40套;筹措资金    420万元,建成集民俗、休闲、观赏、娱乐于一体的文化活动中心,投资24万元,亮化道路2公里,安装太阳能路灯    44盏。
    张志平的事迹不仅如此,他还为临近的其他村社修理、拉电。投资8万元为东升村修路、建设村委会;投资16万元,    解决东升村贺寨柯社,王家庙社、半川社1000多人用电问题。2001年,给东升乡政府捐赠北京吉普车一台,价值6万    元;给东升派出所捐赠北京吉普一台。投资10万元,修建东升乡派出所。
    情系乡梓报社会
    张志平始终没忘“立党为公,勤政为民”的工作目标和任务,也始终实践着科学发展观理论的精髓,一年365天,几    乎每天为村里的发展和村公益事业费心。
    百年大计,教育为本。张志平对兴学重教情有独钟,为了红湾的明天,村上先后投资240万元,兴办教育事业。投入    200万元维修五所小学并建成了2200平米的红湾小学教学大楼,每年拿出一万元奖励了优秀教师和学生,为14名县聘    、乡聘教师每人每月补贴40元,每年解决师生的冬季取暖用煤;为学校配备了13台电脑;资助20万元解决全乡干部    和教师的工资拖欠问题。
    关心弱势全体,是基层党组织践行科学发展观的重要体现。张志平把关注困难群众视为己任,村上设立15万元的扶    贫周转金,在群众最急,最难的时刻,即使帮助;谁家遭灾,张志平都会义不容辞地给予救助,2007年为白银慈善    总会捐款5万元兴资助学,2008年为汶川地震捐款1万元,2010年为舟曲泥石流灾害捐款5万元,2009年、2010年被中    国世纪大风采表彰活动授予“全国杰出新农村建设带头人”荣誉称号。据不完全统计,张志平多年来用于捐资助学    和各项公益事业的个人捐款已达到3100余万元。
    如今的红湾村已基本达到了“生产发展、生产宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”,2011年,全村农民人均收    入5500多元。红湾村也先后荣获甘肃省“全省农村党支部”、“甘肃省百强村”、白银市“先进党支部”、“文明    标兵村”、“农村先进工作者”、“省市县先进个人”、“捐资助学先进单位”、靖远县“五号标兵村党支部”、    “先进村党组织”、“村民自治示范村”等省市县荣誉称号30多次。
    铁肩担道义,风雨铸春秋。张志平还将继续用他的身体力行,用他的满腔热血,用他的一身正气,书写情系群众、    造福一方的壮丽乐章。
 

相关热词搜索:红湾村书记 张志平

上一篇:慧眼识得幸福路 巧手弹奏致富歌——记靖安乡新丰村张文南
下一篇:最后一页